jueves, 1 de agosto de 2013

Pampa y Extrapampeanas

  Podemos dividir el territorio nacional en dos grandes espacios geográficos:
 la llamada región pampeana, región centro-litoral o pampa húmeda 
(que abarca la ciudad de Buenos Aires y  parte de las provincias de Buenos Aires, 
Córdoba, Santa Fe, y más ampliamente, Entre Ríos y La Pampa) y la que
 denominamos región extrapampeana (es decir, el resto del país).
Las diferencias entre los las áreas pampeanas y extrapampeanas son por sus 
características tanto económicas como por las demográficas. En ambas zonas 
se aglutinan actividades diferentes y cabe distinguir la región pampeana del resto
 de las regiones.  La región pampeana es una rica zona que  concentra la producción y exportación de 
cereales, oleaginosas y ganado bovino. En la actualidad acapara más del 85% de la
 producción argentina de cereales y oleaginosas.En esta región se encuentran las provincias de mayor importancia económica y 
demográfica y también el mayor desarrollo relativo del país. 
Concentra más de las ¾ parte de la población argentina y más del  80% de su población urbana; se genera allí, el 82% del producto bruto interno  y más del 90% del producto industrial.Se ha caracterizado históricamente por producciones extensivas, con escasa 
mano de obra por hectárea. El tamaño promedio de la propiedad rural en dicha
 zona supera las 500 hectáreas. La agricultura de esta región, generalmente no
 necesita riego, las condiciones naturales son aptas para el desarrollo agrícola- ganadero.Sus principales producciones son los cereales como el trigo, maíz, avena y sorgo y las oleaginosas como el girasol, maní y soja. Se caracteriza por explotaciones de
 tipo mixto y por un fuerte proceso de incorporación tecnológica en semillas
 y agroquímicos.
Esta región posee los principales centro metropolitanos de nuestro país, su 
producción es destinada al mercado externo mayoritariamente y su estructura
 económica es la más favorable.Las zonas extrapampeanas, también llamadas de economías regionales,incluyen
 a las diferentes zonas de la Argentina, excepto la región pampeana. Reúnen más
 superficie pero su capacidad productiva y demográfica es menor a la de las áreas 
pampeanas. Conforman las áreas de inserción periférica, de menor desarrollo relativo 
y un comportamiento histórico relacionado a las políticas y procesos dominantes del
 centro del país. Estas economías poseen desajustes estructurales que afectan en la 
economía, lo social y territorial.Estas áreas proveen de materias primas y alimentos al consumo interno y requieren 
de riego en algunas regiones y otras noEntre las actividades más importantes de las zonas extrapampeanas, cabe mencionar
 la caña de azúcar en el Noroeste, cultivos como el del algodón, el tabaco y la yerba
 mate en el Noreste, la producción de lana en la Patagonia, la vid en Cuyo, la 
fruticultura en el Alto Valle del Río Negro y la actividad hortícola en los alrededores
 de las grandes ciudades. Excepto por la región patagónica, en el resto el tamaño
 promedio de la explotación agropecuaria es históricamente y en la actualidad considerablemente más reducido que en la región pampeana. Adicionalmente, 
se caracteriza por tener producciones másintensivas en mano de obra por hectárea.
Actualmente se está desarrollando la pampeanización que se lo denomina a las regiones extrapampeanas que adoptan cultivos típicos de las zonas pampeanas como la soja. 
Las actividades agropecuarias sufrieron profundas transformaciones en las últimas
 décadas, con un aumento de la demanda de productos alimenticios de países europeos,
 junto a la industrialización y el crecimiento demográfico.El uso del suelo pampeano se ha ido modificando y adoptando el proceso deagriculturización, donde las actividades agrícolas comenzaron a tener más
 importancia que la ganadera. Además la producción ha pasado a ser 
mayoritariamente de soja dejando atrás la del trigo y el maíz. También se 
ha logrado obtener nuevas tecnologías, como el riego mecánico, y cambios en 
el tipo de producción como el monocultivo y el doble cultivo que aumentan sus
 rendimientos.
Los productores pampeanos constituyen una homogeneidad ya que sus técnicas 
de producción son similares. También se identifican cambios como el despoblamiento,
 la aparición de agentes económicos como los pools de siembra y la figura del
 contratista y desaparición de los arrendatarios.Durante la década del 1970 la soja comenzó a difundirse en la Argentina.
 Ésta se comenzó a cultivar en la región pampeana (principalmente en la pampa ondulada)
 pero actualmente también se cultiva en el nordeste y el noroeste a través 
de los procesos de pampeanización. Actualmente la Argentina ocupa 
el tercer lugar mundial como productora de soja y primer exportador de 
aceites de soja.Los grandes productores realizan las distintas etapas de producción desde
 su producción hasta su transporte. Los principales puertos y aceiteras se
 localizan sobre la hidrovía del Río Paraná donde más se movilizan los granos 
y aceites en nuestro país. 

Alumna : Gimenez Macarena .

2 comentarios:

  1. Hola Maca: Interesante la publicación, acorde con los temas estudiados en el aula.Aunque no estaría demás que en tus próximas publicaciones cuelgues imágenes que complementen tu realización escrita. Éxitos¡
    Jorge C. Prof,Geo

    ResponderEliminar
  2. Excelente trabajo, consideraste aspectos muy importantes y su interrelación con el contexto histórico e internacional

    ResponderEliminar